

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Приносим свои извинения, раздел временно находится на доработке. С уважением, администрация клиники.
Нестеров Аркадий Павлович (1923-2009 гг.)
А.П. Нестеров, д.м.н., профессор, академик РАМН, патриарх отечественной офтальмологии, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Премии Правительства РФ в области науки и техники, Премии РАМН имени Н.И. Пирогова.
В своей научной деятельности Аркадий Павлович большее внимание уделял разработке и практике гидростатики и гидродинамики глаза, особенностям дренажной системы глаза.
В 1956 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по проблеме пересадки роговицы, в 1964 году – докторскую диссертацию по проблеме гидродинамики глаза.
В 1964 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского государственного медицинского института. В 1965 году ему было присвоено звание профессора.
Будучи руководителем кафедрой, он создал Казанскую научную офтальмологическую школу, основными направлениями деятельности которой были изучение патологии гидродинамики глаза, лечение глаукомы, миопии высокой степени. По его руководством защищены 20 докторские и 42 кандидатские диссертации. Ученым была предложена новая антиглаукоматозная операция — трабекулосинусоэктомия (способ послойного иссечения участка трабекулы и Шлеммова канала, 1971 г.)
А.П. Нестеров – автор более 330 печатных трудов, в том числе 14 монографий и книг, а также 42 изобретений. Он является соавтором учебника по офтальмологии для медицинских вузов (три издания) и «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств".
Он был создателем первого в стране отечественного тонографа. При его непосредственном участии была разработана целая серия приборов, часть из которых стали производиться серийно, в т.ч. высокочастотный тонометр для измерения и записи уровня ВГД (1959 г.), индикатор уровня ВГД (1960 г.), глазной диафаноскоп (1961г.).
Созданы новые таблицы для эластотонометрии и тонографии глаза (1963 г.). Совместно с А.Я. Буниным им была разработана классификация глаукомы.
Открытием ученого стало явление функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека, которое впоследствии было названо «Эффектом Нестерова».
Нестеров Аркадий Павлович явился одним из первых, кто внедрил в офтальмологическую практику лазерные методы лечения. Им (в соавторстве) разработан и внедрен новый способ лазерной трабекулопластики для лечения открытоугольной глаукомы (1984 г.).
А.П. Нестерову и его коллективу в 2000 году была присуждена Премия Правительства РФ за разработку и внедрение в практику новых микрохирургических технологий и инструментария для лечения глазных болезней, в 2002 г.- Премия им. акад. Т.И. Ерошевского за исследования по проблемам глаукомы и за лучшую монографию в области геронтологии.
Аркадий Павлович был президентом Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов РФ и Российского глаукомного общества, главным редактором созданного им журнала «Клиническая офтальмология», входил в редакционную коллегию журнала «Вестник офтальмологии».
За трудовые достижения был награждён Орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медалями.
Литература:
Емелиан Валентиевич Адамюк (1839-1906 гг.)
Е. В. Адамюк, офтальмолог, д.м.н., профессор, один из основоположников отечественной офтальмологии, основатель Казанской школы офтальмологов.
Именем Е.В. Адамюка был назван первый в Советском Союзе трахоматозный институт в Казани, в настоящее время носит его имя Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ.
Диапазон научных интересов выдающегося клинициста Е.В. Адамюка был необычайно широк. Особое внимание уделял в своей деятельности глаукоме и трахоме. Многие научные факты, выявленные ученого о внутриглазном давлении, до сих пор сохранили свое значение и используются при изучении патогенеза глаукомы.
Е.В.Адамюк родился 11(23) июня 1839 г. Обладая острым умом и отличной памятью, он блестяще окончил гимназию и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Через год обучения в университете, открыв в себе тягу к естественным наукам, перевелся на медицинский факультет. Отлично успевающий студент, он был оставлен при кафедре хирургии и офтальмологии для дальнейшего усовершенствования. С 1864 по 1865 г. Е.В. Адамюк вел практические занятия со студентами по оперативной хирургии, а в сентябре 1865 г. стал ординатором глазного отделения земской больницы.
Е.В. Адамюк предложил прибор для измерения внутриглазного давления (ВГД), основанный на принципе манометра. Плодом этих и последующих исследований явилась докторская диссертация «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении» (Казань, 1867 г.). Учёный подвел итог 114 опытов по определению ВГД с помощью манометра. Его докторская диссертация стала событием в мировой науке, дала толчок к пониманию механизмов глаукомы.
С 1868 по 1870 г. Е.В. Адамюком было опубликовано множество работ, большинство из которых также посвящено глаукоме: сущности ВГД, зависимости последнего от кровообращения, иннервации, влиянию лекарственных средств на физиологическое состояние глаза. За свою жизнь ученый опубликовал 95 научных работ, по проблеме глаукомы —16.
Через 3 года после защиты докторской диссертации, 28 мая 1870 г. Е.В. Адамюка избрали доцентом кафедры офтальмологии Казанского университета, в 1871 г. — экстраординарным, а в 1872 г. ординарным профессором данной кафедры.
Получив в свое распоряжение часть комнат хирургической клиники, он организовал глазную клинику сначала на 6, потом на 10 и 15 коек. Глазная клиника в таком виде просуществовала до 1900 г., когда была переведена в новое помещение.
Созданная Е.В. Адамюком глазная клиника пользовалась большой популярностью не только у населения Поволжья. Как выдающегося врача его знали далеко за пределами региона: сотни больных приезжали к нему из Сибири и Урала, многим из них он сохранил и вернул зрение. Важную роль клиника сыграла и в борьбе с трахомой. Заболеваемость трахомой в Казанской губернии в XIX веке была одной из самых высоких и имела характер эпидемии.
Е.В. Адамюк постоянно изыскивал эффективные методы лечения трахомы и впервые предложил изолировать больных с трахомой в целях профилактики распространения заболевания.
Другим важным направлением научной деятельности Е.В. Адамюка была миопия. В работе «О близорукости» (1874 г.) Е.В. Адамюк подробно описал процесс зрительного восприятия у близоруких и изменения, возникающие при этом в глазу. Детально рассмотрена роль патологического удлинения глазного яблока при миопии в результате растяжения заднего полюса глаза у места выхода зрительного нерва («длинноглазие»). Одним из первых отечественных офтальмологов Е.В. Адамюк отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости.
Огромной заслугой Е.В. Адамюка является создание «Практического руководства по изучению болезней глаза» и монографии «Болезни светоощущающего аппарата глаза». Эти и другие труды отражают его богатейший опыт, глубокие знания, оригинальность идей и не утратили своего значения в настоящее время.
Деятельность Емилиана Валентиевича на много лет вперед определила ход и характер развития Казанской офтальмологической школы. Его последователи и ученики — проф. А.Г. Агабабов (1863—1922), проф. В.В. Чирковский (1875—1956),проф. В.Е. Адамюк (1877—1950) и многие другие — продолжили его дело.
Е.В.Адамюк воспитал плеяду врачей офтальмологов, его популярность была настолько велика, что глазных врачей любовно называли "адамюками".
По свидетельству современников, Е.В. Адамюк давал студентам широкий объем теоретических и практических знаний, умений, навыков. Через клинику прошло несколько поколений врачей, хорошо подготовленных к практической деятельности. Как практикующий врач Е.В. Адамюк сам пользовался огромным авторитетом. К нему обращались за помощью даже из самых отдаленных уголков России. Казань сделалась "местом паломничества для тысяч больных, и не было, кажется, более известного имени из врачей среди населения Востока России, как имя Адамюка", - писала популярная в то время газета "Волжский курьер".
Все годы, вплоть до последнего дня своей жизни, Э.В. Адамюк отдавал все силы служению отечественной офтальмологической науке.
В Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ открыт музей Казанской офтальмологической школы. В нем собраны научные труды известных ученых, первые инструменты врачей, а также редкие снимки операций.
Открытие музея было приурочено к 180-летию профессора Е. В. Адамюка, основоположника офтальмологической школы в Казани.
По материалам статьи Нугуманова А.М., Самойлов А,Н., Хамитова Г.Х. «Профессор Эмелиан Валентиевич Адамюк»// Казанский медицинский журнал, 2010 г., том 91, № 5. С.713-715
Моисей Бенционович Вургафт
Моисей Бенционович Вургафт — учёный с мировым именем, один из основоположников компрессионно-тонометрических методов исследования оттока и секреции водянистой влаги в норме и при глаукоме.
Профессор, доктор медицинских наук, Моисей Бенционович Вургафт в течение 20 лет возглавлял кафедру офтальмологии Казанского государственного института усовершенствования врачей (ГИДУВа), позднее переименованного в ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Ученик выдающихся учёных академика В.П. Филатова и профессора С.Ф. Кальфа, Моисей Бенционович всю жизнь посвятил изучению одной из ведущих проблем в офтальмологии — глаукоме. Он первым в Советском Союзе начал изучать гидродинамику глаза, разработал свои оригинальные и доступные методики исследования, которые и сейчас не потеряли свою актуальность.
Под руководством М.Б. Вургафта сформировалось новое направление работы кафедры по исследованию глаукомы. Все научные изыскания Моисей Бенционович неизменно стремился связать с нуждами практического здравоохранения. Моисей Бенционович гармонично сочетал научно-педагогическую деятельность с лечебной работой.
Он был прекрасным диагностом, клиницистом и офтальмохирургом. Профессор М.Б. Вургафт всегда щедро делился своим опытом, подготовил плеяду замечательных учеников, которые работают в разных концах страны.
Моисей Бенционович Вургафт — автор более 140 научных статей, 6 учебных пособий, автор нескольких рационализаторских предложений, посвящённых различным проблемам офтальмологии.
Значительный вклад Моисей Бенционович внёс и в развитие офтальмохирургии. Им были разработаны:
По научной тематике, впервые разработанной М.Б. Вургафтом, в различных учреждениях СНГ, Болгарии и Венгрии было выполнено 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. На протяжении 13 лет он был бессменным председателем Научного офтальмологического общества Татарии, являлся почётным членом правления Всероссийского научного офтальмологического общества и Всесоюзного научного общества офтальмологов, членом экспертной комиссии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей по разработке программ последипломного обучения по офтальмологии, членом методического совета хирургического факультета Казанского ГИДУВа.
По материалам статьи Амиров А.Н., Вургафт Я.М., Токинова Р.Н. «Жизненный путь и научное наследие профессора М.Б. Вургафта (к 100-летию со дня рождения) // Казанский медицинский журнал, 2014 г., том 95, №1. – С.131-136
Профессор Александр Григорьевич Агабабов (1863 – 1922 гг.)
Ученик выдающегося казанского ученого Е.В. Адамюка, крупный офтальмолог, профессор Александр Григорьевич Агабабов проработал в офтальмологической клинике Казанского университета в общей сложности более 30 лет. Прошел путь от ординатора до профессора, начав свою научную деятельность с изучения микроскопического строения глаза.
А. Агабабов, после окончания Казанского университета в 1888 году получивший степень лекаря и звание уездного врача, был внештатным ординатором офтальмологической клиники Казанского университета. В 1891 году защитил диссертацию «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека». В 1895 году А.Г. Агабабову было присвоено звание приват-доцента медицинского факультета Казанского университета по кафедре глазных болезней.
В период с 1896 по 1897 год он стажировался за границей: в Берлине, Праге, Париже, Вене, Цюрихе.
В 1902 году получил звание экстраординарного профессора Казанского университета на кафедре офтальмологии, в 1906 году — ординарный профессор. В 1907 году являлся консультантом по глазным болезням при Казанском Родионовском институте благородных девиц.
С 1907 по 1922 г. был председателем организованного им Общества офтальмологов при Казанском университете.
В 1907 году по инициативе Александра Григорьевича был создан 1-й съезд офтальмологов. Цель организации съезда офтальмологов — объединение врачей одной специальности в единое сообщество для получения наилучшего результата в диагностике, лечении и организации офтальмологической помощи населению. На заседаниях общества заслушивались доклады профессоров, доцентов, ассистентов кафедры, врачей с демонстрацией различных клинических случаев.
В 1909 г. А.Г. Агабабов организовал в Казани на благотворительные средства бесплатный приют для лечения трахоматозных больных. В 1915 г. он получил капитал от Почетной гражданки Казани С.И. Сапожниковой для открытия при глазной клинике университета Института по изучению и лечению трахомы.
Им написан и опубликован ряд научных работ в отечественной и зарубежной печати. Крупным трудом А. Г. Агабабова можно считать статью «Обзор случаев глаукомы в глазной клинике Казанского университета в 1884–1894 гг.», опубликованную в журнале «Вестник офтальмологии» в 1896 году.
Большое внимание профессор А. Г. Агабабов уделял вопросам изучения распространения и лечения трахомы среди населения Казанской губернии, уже в то время считая трахому народным бедствием. В своем исследовании «К видоизменениям методов операции заворота век», опубликованном в «Вестнике офтальмологии» в 1905 году, он описывает применение нового видоизмененного метода операции при завороте век у больных трахомой. Достоинством этого метода профессор Агабабов называл простоту исполнения, которую можно доверить выполнять и студентам, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. В 1900–1904 годы под руководством А.Агабабова была произведена одна тысяча подобных операций, завершившихся благоприятным исходом.
Значительное место в трудах А. Г. Агабабова занимал вопрос оперативного лечения катаракты. Автор указывает, что за 20 лет (1899—1919) через Казанскую офтальмологическую клинику прошло 6 708 больных катарактой. Сделано операций 1386, около 95% оперировано автором, из них 1247 по поводу старческой катаракты. В итоге проведенных наблюдений над оперированными больными А. Г. Агабабов пришел к заключению, что экстракция катаракты без иридектомии оказалась более совершенным методом лечения, чем комбинированная экстракция, хотя это и зависит от особенностей каждого больного.
В январе 1921 г. А.Г. Агабабов возглавил организацию Казанского научно-исследовательского трахоматозного института, в тяжелейшие годы голода и эпидемий заложил его основы, инициировал присвоение ему имени Е.В. Адамюка.
Агабабов пользовался большим авторитетом среди коллег и пациентов. Подготовил большое количество врачей и ученых. Среди его учеников – профессора В.В. Чирковский, В.Е. Адамюк, К.Х. Орлов, А.Н. Круглов, В.П. Рощин и др.
По воспоминаниям коллег и студентов, профессор Агабабов принимал больных не только в официальное время в клинике, но и неофициально на дому, не взимая платы с представителей бедных слоев населения. Участвуя в оказании помощи пациентам с глазными заболеваниями, перенесшим сыпной тиф, А.Г. Агабабов умер в клинике 11 июня 1922 г.
© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |