

Глаукома - одно из наиболее опасных глазных заболеваний, при котором зрительный нерв постепенно погибает, и вместе с ним утрачивается зрение. Это очень коварное заболевание и на первых стадиях протекает практически без симптомов. Очень часто больные глаукомой впервые узнают об этом заболевании, когда зрение уже необратимо снижено, и глаукома находится в далеко зашедшей стадии. Единственный способ сохранить зрение при глаукоме, по мнению врачей, – очень быстро выявить ее, регулярно наблюдать и правильно лечить. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Для диагностики заболевания используют такие методы: периметрия, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия, ультразвуковое исследование, проверка состояния глазного дна, электрофизиологические и некоторые другие исследования.
Своевременное обнаружение и правильное лечение глаукомы позволяет избежать безвозвратной слепоты!
Первым этапом для определении наличия заболевания пациенту необходимо пройти консультацию врача-офтальмолога с проведением обязательных диагностических методов.
Для чего это нужно? Глаукома, как было сказано, коварная болезнь. На ранних стадиях она не имеет однозначных симптомов, распознаваемых врачом-офтальмологом при рутинном осмотре. Выраженные симптомы появляются только на развитых или далеко зашедших стадиях, когда потеряно больше 50% нервных волокон. Именно поэтому, необходимо комплексное исследование с применением различных методик, позволяющих исследовать поражение на микроуровне и вовремя предотвратить прогрессирование болезни.
Сотрудники глаукомного кабинета:
Если Вам выставлен диагноз ГЛАУКОМА - ЭТО НЕ ПРИГОВОР.
Существует множество вариантов лечения.
У нас для Вас две новости:
Главная цель в лечении глаукомы - сохранение зрительных функций. На сегодняшний день это достижимо только при снижении внутриглазного давления. Существует широкий спектр вариантов лечения, которые помогут снизить внутриглазное давление.
Основный способ - это закапывание глазных капель, снижающих глазное давление.
ВАЖНО: Если медиакаментозная терапия не помогает врач рекомендует хирургическое лечение. Оно может быть назначено также при невозможности закапывания капель (непереносимость, побочные эффекты, аллергические реакции, невозможности соблюдения закапывания).
Существует два вида хирургического лечения глаукомы: лазерный и оперативный.
Возможно комбинирование методов.
"Селективная лазерная трабекулопластика" (далее СЛТ) - это простая, но весьма эффективная лазерная процедура, которая снижает внутриглазное давление и поэтому показана при глаукоме. Это лечение может быть выполнено в амбулаторных условиях и занимает не более 5 минут. СЛТ это мягкая неинвазивная процедура, что позволяет повторять её, если есть такая необходимость.
При СЛТ используются короткие лазерные импульсы с низким уровнем энергии. Они воздействуют только на клетки, содержащие меланин, или пигментные клетки дренажной зоны глаза. В результате происходит естественное восстановление тканей дренажной зоны, что сопровождается улучшением оттока внутриглазной жидкости и снижением внутриглазного давления. Иначе говоря, очищается канал, по которому происходит отток жидкости из глаза. На окружающие клетки, не содержащие пигмент, а также на другие структуры глаза, процедура СЛТ воздействия не оказывает. СЛТ снижает внутриглазное давление в среднем от 25 до 30% у 75-85% пациентов. В случаях, когда СЛТ не помогает, используют другие виды лечения.
Перед процедурой в глаз закапывают капли для местной анестезии. Через специальный микроскоп импульсы лазерного излучения очень аккуратно доставляются в нужные точки дренажной зоны глаза. Весь процесс занимает несколько минут и почти не ощутим пациентом. Примерно через три дня после СЛТ внутриглазное давление значительно снижается, в 80% случаев на 20-30%. После операции пациенту необходимо продолжать регулярные обследования у врача.
- Каким пациентам подходит СЛТ?
- Испытывает ли пациент боль при этой лазерной процедуре?
Эта процедура абсолютно безболезненна и не представляет риска для глаз.
- Как часто можно повторять эту процедуру?
Селективная лазерная трабекулопластика – мягкая неинвазивная процедура, которую можно проводить повторно в случае такой необходимости один раз в год в 15% случаев один раз в три года. Для сравнения - повторение лазерных процедур, применявшихся ранее (аргон-лазером), было практически невозможным из-за значительного поражения области глаза.
- Что делать в случае, если СЛТ не помогла?
Эта процедура никак не влияет на реакцию глаза с точки зрения продолжения лекарственной терапии или возможной операции в будущем.
Селективная лазерная трабекулопластика не имеет недостатков, даже в случае отсутствия результата у некоторых пациентов.
"Лазерная иридэктомия" - это быстрая и безболезненная лазерная хирургическая процедура. Она абсолютно безопасна и не требует госпитализации. Этот метод применяется у пациентов с узкоугольной глаукомой, первичной и вторичной закрытоугольной глаукомой. Лазерная иридэктомия заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Иридэктомия показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, открытию угла передней камеры.
Лазерная иридэктомия – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки с помощью YAG лазера. Иридэктомия показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, открытию угла передней камеры. Проводится в условиях местной анестезии с закапыванием обезболивающих капель, длится несколько минут и пациент может сразу вернуться к своим повседневным занятиям. После иридэктомии иногда требуется применение анти-глаукомных капель, как и до операции.
Оперативные методы лечения:
Для экономии Ваших средств в глаукомном кабинете разработаны комплексные программы, которые по оптимальной стоимости включают в себя несколько видов услуг, а именно: комплекс исследований для диагностики глаукомы и диспансерное наблюдение.
Перечень услуг, входящих в комплекс исследований для диагностики глаукомы:
Пациенты с глаукомой должны находится на диспансерном учете, так как глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует регулярного наблюдения в течение всей жизни.
В глаукомном кабинете разработана программа диспансерного наблюдения пациентов с глаукомой, включающая в себя диспансерные обязательные осмотры 1 раз в 3 месяца и диспансерные осмотры с проведением комплекса исследований по назначению специалиста и все это по выгодной цене.
© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |