

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Приносим свои извинения, раздел временно находится на доработке. С уважением, администрация клиники.
Василий Васильевич Чирковский (1874 - 1956) - советский учёный-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор.
Главный врач клиники (1922 - 1929 гг.)
Краткая биография:
Окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета, получив степень лекаря (1899 г.).
Будучи студентом, проявил исключительные способности к научно-исследовательской работе.
3 мая 1904 г. защитил диссертацию «К вопросу об иннервации движения зрачка» на соискание ученой степени доктора медицины. Данная работа получила широкое признание и прославила автора.
С 1904 г. — помощник лаборанта при бактериологическом институте Казанского университета,занимался бактериологией глаза под руководством профессора И. Г. Савченко.
В 1907 В. В. Чирковский учился у крупнейших авторитетов западной медицины, стажировался в лучших клиниках Германии, Австрии и Франции.
С 1909 — приват-доцент и старший ассистент глазной клиники Казанского университета.
В 1918 г. В.В. Чирковский в Казани создал первый в стране трахоматозный НИИ (научно-исследовательский трахоматозный институт им. проф. Е. В. Адамюка) и был назначен его директором.
За годы его работы в Казани (1922-1928) институт стал центром научной, педагогической, лечебной и профилактической работы по борьбе с трахомой в Татарстане и республиках Поволжья. Впервые был разработан принцип диспансерного обслуживания трахоматозных больных. В 1924 г. - создавалась офтальмологическая сеть (диспансеры). В летние месяцы сотрудники института выезжали в волости и уезды в составе «летучих» глазных отрядов для поголовного осмотра населения с целью выявления и лечения трахомы.
В 1923-1925 гг. В. В. Чирковский - ректор Казанского университета. В 1922-1929 гг. заведовал кафедрой глазных болезней Казанского университета.
Во время Великой Отечественной войн В. В. Чирковский работал консультантом в госпиталях.
В. В. Чирковский считается основателем офтальмологической научной школы. Автор около 100 научных работ, посвященных различным вопросам физиологии органа зрения, патологической анатомии глаза, роли нервно-трофического компонента в генезе глазных болезней, вопросам глаукомы, трахомы. Наиболее значительным был вклад В. В. Чирковского в развитие отечественной офтальмологии по проблеме трахомы и организации борьбы с эпидемией в Чувашии, Удмуртии, Поволжье. Результаты многолетних клинических исследований обобщены им в обширной монографии «Трахома».
В.В. Чирковский обладал большим клиническим опытом, был прекрасным глазным хирургом, чутким и внимательным к проблемам больных. По воспоминаниям современников, ему были присущи исключительная скромность, отзывчивость и благожелательное отношение к людям. Пользовался большой популярностью и авторитетом среди студентов и многочисленных учеников. Внес огромный вклад в подготовку врачей и специалистов офтальмологов, которые возглавили кафедры в различных городах СССР.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Лауреат Государственной премии СССР (1952). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Он являлся председателем Казанского и Ленинградского научных офтальмологических обществ, зам. председателя Всесоюзного общества глазных врачей, почетным членом Московского и Ленинградского научных офтальмологических обществ, членом редколлегии «Вестника офтальмологии» и других журналов.
Список использованной литературы:
Александр Николаевич Мурзин (1885 - 1954) – видный отечественный офтальмолог, заслуженный деятель науки РСФСР.
Главный врач клиники (1932 - 1943 гг.)
Краткая биография
Профессор А. Н. Мурзин с 1932 по 1951 гг. возглавлял Научно-исследовательский трахоматозный институт и кафедру глазных болезней Казанского ГИДУВа.
Здесь во всей полноте развернулся организаторский и преподавательский талант этого учёного. Он добился слияния Научно-исследовательского трахоматозного института и глазной клиники ГИДУВа в одно учреждение с трахоматозным и глазным отделениями.
В этот период он расширил лабораторию, развернув бактериологическое отделение, рентгеновский и физиотерапевтические кабинеты, создал патологоанатомический музей. Большое внимание уделял лечебно-профилактической работе, научной деятельности, к которой привлёк сотрудников института, обеспечивая повседневное руководство и помощь.
Под его руководством с 1933 по 1937 гг. издавался журнал «Вопросы трахомы», сыгравший большую роль в деле борьбы с трахомой в Советском Союзе.
Профессор А.Н. Мурзин опубликовал свыше пятидесяти научных трудов. Итогом огромной хирургической деятельности стала монография, написанная им совместно с заведующим кафедрой оториноларингологии Казанского медицинского института проф. Николаем Николаевичем Лозановым «Комбинированные повреждения орбиты, носа и придаточных пазух», ставшая настольным руководством для многих поколений офтальмологов и отоларингологов.
В годы Великой Отечественной войны А.Н. Мурзин являлся постоянным консультантом эвакогоспиталей.
После войны, в 1951 г. он занял должность заведующего кафедрой глазных болезней КГМИ.
В 1964 г. Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу, на базе районных трахоматозных диспансеров и отделений были организованы глазные отделения.
В течение многих лет Александр Николаевич был бессменным председателем Казанского офтальмологического общества.
Заслуги А.Н. Мурзина получили высокую государственную оценку. Он был награжден двумя орденами В.И.Ленина, орденом «Знак почета», двумя медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Татарской АССР и значком «Отличнику здравоохранения».
Список использованной литературы:
© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |