

Внимание! С 24 февраля возобновлены детские приемы. Они проводятся по адресу г. Казань, ул. Бутлерова, д.14, корпус Б, 2 этаж. Приемы ведут врачи-офтальмологи Филиппова Л.М., Болгова Л.П., Ханифатуллина Л.Х. Запись по телефону (843) 528-02-02
Хорошее зрение — это непременное условие для полноценной жизни любого ребенка. Раннее офтальмологическое обследование позволит вовремя выявить отклонения от нормы и своевременно начать необходимое лечение. Зрительная система в детстве очень гибкая и воздействовать на нее легче, она более восприимчива, чем у взрослых.
Без боли и операции. Безболезненная и безопасная коррекция зрения во сне сегодня не фантазия, а реальный метод, дающий замечательный эффект. Это подтверждают и офтальмологи, и пациенты, применявшие ортокератологические линзы (ночные ОК-линзы). За счет сложной формы ортокератологических линз конфигурация передней поверхности роговицы спящего ребенка меняется в пределах от 15 до 20 микрон. Эта форма может сохраняться до двух суток после снятия линз. Все это время пациент будет видеть прекрасно – очки или обычные контактные линзы ему не потребуются – зрение становится 100%.
Не нужно носить очки и линзы в течение дня. Полное снятие зависимости от очков и линз в дневное время дает ребенку возможность активно заниматься спортом, вести полноценный образ жизни без ограничений! С помощью ортокератологических линз можно корректировать близорукость до 6.0D и астигматизм до 1.75D.
У многих детей развитие близорукости прекращается. Ночные линзы для коррекции зрения показаны для детей от 10 до 18 лет, так как в этом возрасте они дают наибольший эффект, нередко развитие близорукости прекращается. После 18-20 лет при стабильной миопии возможно проведение лазерной коррекции зрения.
Аппаратное лечение зрения
В детском кабинете ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка» накоплен уникальный опыт лечения глазных заболеваний у детей.
В Детском кабинете ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е. В. Адамюка" работают детские офтальмологи, которые имеют большой практический опыт работы с детьми, владеют самыми современными методиками и прекрасно разбираются в психологии маленьких пациентов. Это позволяет сделать лечение не только наиболее эффективным, что особенно важно как для детей, так и для родителей.
Режим работы регистратуры:
Будние дни (понедельник – пятница) с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 16.00, воскресенье – выходной день.
Режим работы кабинетов аппаратного лечения:
Будние дни (понедельник – пятница) с 9.00 до 17.30, суббота с 9.00 до 13.30, воскресенье – выходной день.
ВНИМАНИЕ! Информация для родителей несовершеннолетних пациентов
Об оказании медицинской помощи несовершеннолетним пациентам:
Таким образом, прием детей до 15 лет осуществляется только в присутствии законных представителей ребенка, которыми являются: РОДИТЕЛИ, ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ. Бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, иные родственники, друзья и няни законными представителями ребенка не являются. Для предотвращения конфликтных ситуаций планируйте свой визит к врачу, исходя из вышеуказанного, либо оформляйте доверенность на представление интересов ребенка на сопровождающего.
Форма доверенности на представительство интересов (загрузить)
Гибкая детская зрительная система может сама компенсировать и «скрывать» некоторые недостатки. Поэтому очень важно объективно определить функции зрительной системы. Помогает в этом современная диагностическая аппаратура, которая позволяет фиксировать малейшие изменения и поставить правильный диагноз.
Диагностические аппараты нового поколения, которые применяются для обследования детей в детском кабинете ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е. В. Адамюка» компьютеризированы. Это обеспечивает очень высокую точность получаемых данных.
Компьютерная аккомодография - это возможность объективной оценки функции цилиарной мышцы (внутренней мышцы глаза), которая отражает качественные характеристики состояния мышцы, ее работоспособность, а также, оценивает ее динамические изменения, в том числе в процессе лечебных мероприятий.
Рефрактометрия - с помощью специального детского рефрактометра Plusoptix этот метод позволяет проводить бесконтактное измерение параметров зрения даже у грудных детей – начиная с 3-месячного возраста. Данный прибор дает возможность измерить рефракцию глаза (наличие близорукости, дальнозоркости и астигматизма), диаметр зрачков и расстояние между ними, угол косоглазия. Особое внимание уделяется проверке бинокулярных функций. Речь идет не только о таком грубом нарушении, как косоглазие, но и о бинокулярности (т.е. способности создавать «одну картинку» из тех, которые видит каждый глаз отдельно). «Неправильная» работа зрительной системы снижает качество зрения и может привести к косоглазию и амблиопии. При нарушении тонких бинокулярных функций необходимо срочно проводить их восстановление.
Компьютерная периметрия - это современное обследование, которое заключается в обследовании поля зрения пациента, помогает диагностировать патологические состояния сетчатой оболочки глазного яблока и выявить поражения зрительного нерва.
Бесконтактная тонометрия - это метод измерения внутриглазного давления. Принцип бесконтактной тонометрии глаза основан на скорости и степени изменения формы роговицы, в ответ на давление, создаваемое потоком воздуха. При этом контакта с глазом нет, поэтому при данном способе измерения внутриглазного давления отсутствуют инфекционные осложнения и какая-либо болезненность.
Осмотр через щелевую лампу - щелевая лампа это прибор, позволяющий под увеличением провести осмотр видимых частей глаза - век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Щелевая лампа состоит из бинокулярного микроскопа и источника узконаправленного света. Помогает врачу-офтальмологу диагностировать многие заболевания глаз.
Офтальмоскопия – метод исследования, позволяющий осмотреть глазное яблоко изнутри, т.е. осмотреть глазное дно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа. С помощью метода офтальмоскопии удаётся тщательно осмотреть сетчатку и расположенные в ней структуры: область жёлтого пятна, центральную область сетчатки, диск зрительного нерва, сосуды сетчатки; а также сосудистую оболочку.
Ретиноскопия - это исследование, предназначенное для определения рефракции глаза. С его помощью легко и быстро определяются такие заболевания, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Современное обследование обязательно предполагает осмотр, при расширенном зрачке. Для расширения зрачка применяются препараты нового поколения. Они безвредны и легко переносятся.
При необходимости врач может назначить ребенку и другие виды обследования.
Одним из самых распространенных заболеваний глаз у детей является близорукость. Чем раньше возникло это заболевание, чем сильнее близорукость прогрессирует, тем больше ребенок нуждается в квалифицированном лечении.
В нашем отделении для маленьких пациентов подобран целый комплекс лечебного оборудования, который позволяет детскому офтальмологу составлять индивидуальную программу для каждого ребенка. Лазерная стимуляция, магнитотерапия, компьютерные программы – вот далеко неполный перечень тех терапевтических методов, которые здесь предложены.
Все терапевтические процедуры, которые применяются в кабинете для лечения детей, являются безопасными и безболезненными.
Основное направление в детской офтальмологии это, именно, консервативное лечение симптомов ложной или начальной близорукости у детей.
Распространенным заболеванием у детей является косоглазие. Родителей волнует, как правило, косметический дефект, однако это всего лишь «верхушка айсберга». Косоглазие, нарушая согласованное зрение обоими глазами, приводит к снижению остроты зрения.
Иногда, для лечения косоглазия, вполне достаточно, консервативных методов лечения, таких как, назначение очков, плеоптического, ортоптического и диплоптического лечения. Но в некоторых случаях необходим хирургический этап лечения. При этом очень важную роль играет терапевтическая подготовка. Операция, по поводу косоглазия дает хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярное зрение. Поэтому до и после операции необходимо проводить курсы ортоптического и диплоптического лечения для восстановления зрения и бинокулярного зрения. В кабинете охраны зрения разработана система лечение зрения, применение которой стало возможным благодаря уникальному комплексу оборудования. Каждому пациенту врачом составляется индивидуальный курс, который может корректироваться в зависимости от результатов. Ее применяют для того, чтобы сократить восстановительный период после операции.
Амблиопия - это «слепота от бездействия», функциональное снижение остроты зрения одного или обоих глаз без видимой анатомической причины. Развивается в детском возрасте в результате искажения зрительной информации или ограничения ее при поступлении в головной мозг. Основные изменения при амблиопии происходят в коре и подкорковых структурах головного мозга, т.к. тормозится развитие и соверщенствование нервных клеток,ответвенных за анализ зрительной информации.
Лечение амблиопии –длительный поэтапный процесс, требующий от родителей проводимых лечебных мероприятий, большого терпения, четкого выполнения рекомендаций и своевременного посещения детского офтальмолога.
Кабинет охраны зрения детей и подростков РКОБ предлагает следующие виды аппаратного лечения:
Схема аппаратного лечения маленькому пациенту (при необходимости) подбирается индивидуально после диагностического обследования и консультации врача-офтальмолога.
ВАЖНО! Аппаратное лечение в ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка" назначается исключительно врачом-офтальмологом и проводится опытным и квалифицированным средним медицинским персоналом, многократно проходившим обучение по работе с лечебным оборудованием. Так как результат лечения непосредственно зависит от качества его проведения.
Показания к лечению: все виды сходящегося и расходящегося косоглазия с амблиопией и без амблиопии, миопия разной степени, гиперметропия средней и высокой степени, гетерофория, ПИНА, слабость и спазм аккомодации.
Противопоказания ко всем видам лечения: эпилепсия, острые воспалительные заболевания.
Между курсами лечения назначаются вспомогательные методы лечения: сосудорасширяющие средства, витаминотерапия, общий массаж, иглорефлексотерапия.
Телефон для записи: (843) 528-02-02, 528-01-86
© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |