

Глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое поражает людей преимущественно пожилого возраста. Характеризуется прогрессирующим разрушением волокон зрительного нерва на фоне повышенного уровня внутриглазного давления (ВГД).
Глаукома – коварное заболевание, поражающее как правило оба глаза, но не одновременно. Заболевание развивается постепенно, незаметно, что приводит к поздней диагностике заболевания и растущей инвалидизации вследствие глаукомы. На сегодняшний день глаукома является наиболее частой причиной инвалидности среди глазных заболеваний в РФ.
Также выделяют смешанную форму глаукомы, которая содержит в себе признаки и той и другой формы заболевания.
Данное разделение глаукомы имеет большое значение при выборе лечения. Так при первичной глаукоме основным становится снижение внутриглазного давления. При вторичной глаукоме необходимо лечение заболевания, ставшего причиной лечения глаукомы.
Диапазон проявлений глаукомы широк и многообразен. С одной стороны при первичной открытоугольной глаукоме спектр внешних клинических проявлений минимален: глаз не раздраженный, спокойный, безболезненный, при этом пациент часто не подозревает, что он болен. С другой стороны, при закрытоугольной глаукоме, остром приступе пациент жалуется на выраженную боль, снижение зрения, наблюдается выраженная рефлекторная общая симтоматика, тошнота, рвота.
В настоящее время по данным исследований выявлено, что из стадии в стадию заболевание переходит в среднем в течение 5 лет. Однако, характер течения заболевания индивидуален. Встречается медленное, среднее, быстрое прогрессирование заболевания.
Благодаря возможности одномоментного лечения катаракты и глаукомы в Республиканской клинической офтальмологической больнице перед пациентом больше не стоит такой вопрос: «Какое заболевание лечить в первую очередь? Катаракту или глаукому?
Катаракта и глаукома - лидирующие причины слепоты во всем мире. Катаракта - это помутнение хрусталика, которое чаще встречается с возрастом. Наиболее распространенным лечением катаракты является хирургическая операция, в ходе которой мутный хрусталик глаза человека удаляется и, обычно, замещается искусственной линзой. Глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание зрительного нерва, которое приводит к необратимой потере зрения.
У пациентов пожилого возраста, как правило, на одном и том же глазу развивается несколько осложняющих друг друга патологий. Например, в 20-30% случаев глаукома развивается параллельно с катарактой. В таких случаях проводится комбинированная операция. Благодаря возможности одномоментного лечения катаракты и глаукомы перед пациентом больше не стоит вопрос: что лечить в первую очередь?
В случае сочетания катаракты и вторичной глаукомы как её следствия проводится ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Вмешательство избавляет от катаракты и восстанавливает остроту зрения. Искусственный хрусталик по своему объёму значительно меньше естественного хрусталика, не мешает оттоку жидкости из глаза, вследствие чего внутриглазное давление нормализуется. Вмешательство позволяет остановить дальнейшее развитие глаукомы без проведения дополнительных антиглаукомных операций.
Если катаракта развилась на фоне уже имеющейся глаукомы, одномоментно выполняются две операции: непроникающая глубокая склерэктомия – операция по лечению глаукомы и ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Непроникающая глубокая склерэктомия позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы, оптимально нормализировать внутриглазное давление. Для повышения эффекта антиглаукомной операции применяются специальные современные дренажи. Проведение ультразвуковой факоэмульсификации позволяет избавиться от катаракты.
Результат одномоментного лечения катаракты и глаукомы – избавление от катаракты, восстановление зрения и нормализация внутриглазного давления.
Показания к хирургическому лечению глаукомы:• отсутствие стабилизации внутриглазного давления при медикаментозном и (или) лазерном лечении;• прогрессирование глаукомного процесса;• невозможность проведения лазерного лечения; непереносимость медикаментозного лечения.
Помните, что своевременное лечение глаукомы и катаракты даёт возможность сохранить зрение!
Узнайте о том, как вернуть отличное зрение уже сегодня! Тел.: (843) 528-02-02, 528-01-01
© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |