

С наступлением весны и теплых дней появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.
Встреча человека с крохотным паукообразным в несколько миллиметров может обернуться катастрофическими последствиями — вплоть до полного паралича и летального исхода.
Территория Республики Татарстан является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
Как можно заразиться?
Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. "Поймать" клеща можно даже в городском парке.
Заразиться можно:
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как предотвратить присасывание клещей
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые полчаса пребывания в лесу проводить осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
После возвращения домой:
Для защиты животных
В сезон клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки!
Приусадебный участок, сад, огород
В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам.
Если клещ присосался, что делать?
Клеща нужно вытаскивать сразу. Дело в том, что возбудители опасных инфекций попадают в кровь вместе с его слюной. Чем дольше паразит находится на теле, тем сильнее риск заразиться. При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисептиком (спирт, йод и другие).
ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!
И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым. Поместите его в закрытый флакон, предварительно положив туда влажный кусочек ваты или просто несколько травинок, чтобы паразит продержался несколько дней. Эксперты проверят, был ли он переносчиком опасных инфекций. Такие анализы сегодня делают в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также можно обратиться в частные медицинские компании: анализ клещей — достаточно популярная услуга. Важно знать, что на анализ принимается только живой клещ. Не тратьте время, если вы его нечаянно раздавили, переломили или залили какой-то жидкостью.
В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства. В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!
ВАЖНО! В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
Вакцинация
Самая надежная защита от заражения клещевым вирусным энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.
Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.
© 2018 «Татарстан Республикасы Сәламәтлек саклау министрлыгының республика клиник офтальмология хастаханәсе» дәүләт автоном сәламәтлек саклау учреждениесе (ДАССУ)»
Белешмәләр хезмәте: | 8 (843) 528-01-01 |
Түләүле хезмәтләр буенча белешмә: | 8 (843) 528-02-02 |